По сообщению ИТАР-ТАСС, Минтруд РФ считает необходимым запретить участиве в государственных закупках компаниям, уличенным в коррупции. Данную инициативу поддержала и Генеральная Прокуратура РФ.
Подобный запрет может быть полным или частичнм.
В тоже время, в Государственной Думе подготовлен законопроект о лишении коррупционеров права на пенсию по выслуге лет.

Представитель Минтруда Дмитрий Баснак в ходе обсуждения заявил, что в российском законодательстве не существует запрета на участие в госзакупках для организаций, оштрафованных за взятки по ст. 19.28 КоАП. По его мнению, требуется составить реестр юридических лиц-коррупционеров и в дальнейшем запретить им участвовать в тендерах по госзаказам.

Семин поддержал это предложение, отметив, что за последний год привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства более 800 должностных лиц. По его словам, проверке подверглись и крупные компании, в том числе госкорпорации: ВЭБ, Росатом, ФОМС, Фонде содействия реформированию ЖКХ, Агентстве по страхованию вкладов.

Самые частые нарушения: неисполнение правил обнародования декларации о доходах и расходах, сокрытие активов за рубежом. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что допущенные данными организациями нарушения не носят массового характера.