К 2025 году планируется ввод на территории стран Евразийского экономического союза новой валюты. Ее название предварительно определено, как «алтын». Не исключено, что процесс обострения отношений с западом существенно ускорит процесс ввода валюты.

Официально ЕЭС [Евразийский Экономический Союз] начнет существовать с 2015 г. В договоре о его создании финансам отводятся целые разделы.
В частности, планируется создать консультационный совет из глав центробанков всех стран участников. Именно они будут курировать курсы национальных валют и регулировать банковскую деятельность.
Следующим шагом предусматривается устройство Евразийского ЦБ, который возьмет на себя максимум полномочий нацбанков и будет строго подчиняться совету первых лиц государств Евразийского союза.

Но вернемся к «алтыну». Выбор этого названия не случайный. До 1917 года, алтын чеканился в Российской Империи и поэтому это название хорошо знакомо всем людям, проживающим на этой территории. Это слово пришло из Золотой Орды и буквально переводится с тюркских языков, как «золото».

Несмотря на то, что пока ввод валюты заблокировал Александр Лукашенко, эксперты считают, что украинские события очень ускорят процесс ее ввода. Возможно, что алтын уже может появиться всего через 3-5 лет. Первоначально валюта будет безналичной, что было хорошо опробовано в Европе с ее экю и евро и затем уже через год или два введут и наличные деньги.