2 октября 2014 года на форуме «Россия зовет!», проходившем в Центре международной торговли в Москве Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь тем организациям, которые оказались под санкциями.
Президент также подчеркнул, что «Так называемые санкции — дурь, конечно, полная, со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши для других производителей на таком перспективном рынке, как российский, для конкурентов». «Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам — доллару и евро. Это наносит долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики», — добавил Путин. Впрочем, он надеется, что «период этого непонимания» удастся преодолеть.

Сбалансированная макроэкономическая политика в Российской Федерации будет продолжены. По данным статистики, за период 8 месяцев профицит бюджета превысил 900 млрд рублей, что вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года. По прежнему, часть доходов идет в резервные фонды, где уже находится свыше 9% ВВП. Ожидается, что по итогам года уровень инфляции составит 7,5-8%. К сожалению, это выше, чем в прошлом году, но как заметил Президент, причина кроется в росте цен на продукты питания. В тоже время, подобное является дополнительным стимулом для производителей сельхоз продукции.

Россия продолжит укреплять партнерство с Латинской Америкой, АТР и БРИКС, в расчетах с которыми упор будет делаться на национальные валюты. При этом торговля с Европой сворачиваться не будет.